Витебск – Прозороки-Мнюта-Лужки-Германовичи-Глубокое-Плисса-Витебск (через Ушачи)
Стоимость тура для сотрудников ВГМУ – членов профсоюза БЕСПЛАТНО
Дополнительно оплачивается:
- Входной билет в школьный музей 3,00 рубля с человека (оплата только за наличный расчёт);
- Входной билет в художественно-этнографическом музее имени Я. Н. Дроздовича 1,00 рубль с человека;
- Входной билет в галерею (стоимость уточняется);
- Обед + дегустация в Усадьбе «Якимович» 23,00 рубля с человека;
- Добровольное пожертвование в Храмах, Костёлах.
Важная информация: ПО СОТРУДНИКАМ – писать в Viber на номер: +375336459119
Ф.И.О., должность и структурное подразделение номер своего телефона,
ПРИМЕР: Иванов Иван Иванович, дата рождения обязательно,
доцент кафедры неврологии и нейрохирургии, +375297856321
В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ УКАЗАННЫХ ДАННЫХ, СОТРУДНИК НА ЭКСКУРСИЮ ЗАПИСАН НЕ БУДЕТ!!!
Сотрудники – Сушко Ольга Александровна (телефон/Viber +375336459119)
ПРОГРАММА ТУРА
06.00 Сбор группы. Встреча и знакомство с гидом-сопровождающим. Отправление. Переезд в д. Прозороки.
08.40 Посещение школьного музея И. Т. Буйницкого. Школьный музей - Игната Терентьевича Буйницкого, был открыт 03 сентября 1982 года. 1 сентября 2013 года - открыта новая экспозиция. Разработана коллективом в составе: автор дизайн - концепции друг Белорусского Союза дизайнеров Куржалов И.В., дизайнер-экспозиционер Фрейдкин Д.Б., исследователи Гинько О.Д., Куржалов О.В., при участии научных сотрудников Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь. В музее насчитывается 642 экспоната.
Внешний осмотр Костёла Успения Пресвятой Девы Марии и православного Храма Прозороков- церковь Святых Петра и Павла. В центре д. Прозорок находится могила Буйницкого и брацкая могила советских воинов и партизан.
09.30 Сбор группы. Переезд в д. Мнюта.
10.00-10.30 (Внешний осмотр) Костёла Девы Марии. Костел Девы Марии расположен на северной окраине деревни Мнюто Второе. Эта величественная постройка из красного кирпича была возведена в 1910 году и является типичным образцом псевдоготического стиля. Две высокие башни со шпилями видны издалека. Снаружи стены украшают ступенчатые контрфорсы, а изнутри – стрельчатые своды. Этот храм знаменит тем, что в нем был крещен писатель, историк, общественный деятель Вацлав Ластовский. Возле Костёла похоронены предки писателя Александра Грина, автора произведения «Алые Паруса».
10.30 Сбор группы. Переезд в Лужки. Дорога проходит по территории бывшей Усадьбы, которая принадлежит отцу Эмилии Плятер. Лужки – это родина Элиэзеру Бен-Иегуда, который был общественным деятелем, лингвистом возродившем иврит.
11.00-11.30 (Внешний осмотр под ?) Костёла Святого Михаила Архангела. Храм был построен в стиле «Виленского» барокко в 1744–1756 гг. на средства полоцкого каштеляна Валериана-Антония Жабы, который в 1741-м основал в деревне Лужки монастырь ордена пиаров. После восстания 1830–1831 гг. пиарский монастырь был закрыт. В 1843-м его костел передали православной церкви и перестроили. После Первой мировой войны он вновь перешел к католикам. С 1949 по 1989 годы костел снова бездействовал, а его здание использовалось как склад минеральных удобрений. Затем храм был возвращен католической общине и отреставрирован на пожертвования прихожан. В интерьере костела Святого Михаила частично сохранились фрески ХVIII века.
11.30-12.00 Сбор группы. Переезд в Германовичи.
12.00-12.45 Экскурсия в художественно-этнографическом музее имени Я. Н. Дроздовича. Язеп Нарцизович Дроздович – знаковая фигура для белорусской культуры ХХ века: художник, писатель, этнограф, скульптор, хиромант, археолог и астроном-любитель. Информация и научные знания, которые были доступны художнику, давали широкий полёт для его фантазии и творчества. Творчество Дроздовича – это удивительный синтез профессионального и инситного, земного и космического, примитивно понятного и фантастического. Такие, казалось бы, «пограничные» феномены порой смущают, ставят в тупик, возмущают – не вписываются ни в какие системы координат, и будоражат, привлекают наше внимание и завораживают. Ведь верно говорят: «Дроздович создал целый космос в самом себе».
12.45 Посещение частной картинной галереи в Германовичах.
Внешний осмотр Костёла Преображения Господнего. Костел Преображения Господнего — католический храм в агрогородке Германовичи (Шарковщинский район, Витебская область). Памятник архитектуры в стиле виленского барокко, построен в 1770-1787 годах. Храм включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. С 1810 года церковь стала приходской, во второй половине XIX века приход насчитывал более 3 тысяч верующих. В 1948 году храм закрыт, здание приспособлено под хозяйственные нужды. В 1988 году храм был возвращён церкви, а 31 октября 1988 года он был повторно освящён. Экстерьер храма выполнен в классическом и строгом стиле, однако интерьер поразит любого ценителя подобных памятников: алтари сделаны в стиле барокко.
13.15 Сбор группы. Переезд в Глубокое.
14.00 Обед в Усадьбе «Якимович». Осмотр частного парка, фотозона, где представлена самая большая в Беларуси коллекция мельничных жерновов.
15.00-16.00 Экскурсия «Храмы Глубокого» - подъём на башню и осмотр монастырских подвалов.
16.00-16.30 Панорамный осмотр Глубокого.
16.30 Сбор группы. Переезд в д. Плисса. Рядом с Плиссой на берегу озера найдено древнее поселение, датируемое 3 тыс. до н. э., а в самой деревне Курган-Волотовка.
17.00 (Внешний осмотр под ?) Церкви Святой Параскевы Пятницы. Православная церковь в ретроспективном стиле была построена в Плисе в 1887 году и освящена во имя Святой Параскевы Пятницы. В 1960-е годы во время антирелигиозных гонений храм закрыли. Вскоре был разрушен купол церкви. Местные жители вспоминают, что к церкви подъехала военная техника, к куполу прикрепили тросы, чтобы сбросить его. В это время возле святыни собрались женщины и стали петь церковные песни, но купол сохранить не удалось.
Храм переделали в клуб и стали проводили там танцевальные вечера, несмотря на то, что в подземелье оставались склеп и могилы. Здание вернули верующим в конце XX века. Жители принесли в храм спрятанные и сохраненные иконы и вместе со священником занялись восстановлением святыни.
17.30 Сбор группы. Отправление в Витебск (через Ушачи с остановкой возле Мемориального комплекса «Прорыв»).
В стоимость входит:
- Транспортные услуги (микроавтобус);
- Информационно-консультативная услуга по подбору и бронированию тура;
- Услуга лицензированного гида (руководитель группы);
- Экскурсия в художественно-этнографическом музее имени Я. Н. Дроздовича.
- Осмотр Костёла Успения Пресвятой Девы Марии и православного Храма Прозороков- церковь Святых Петра и Павла;
- Осмотр Костёла Преображения Господнего.
- Экскурсия «Храмы Глубокого» - подъём на башню и осмотр монастырских подвалов;
- Осмотр частного парка, фотозона, где представлена самая большая в Беларуси коллекция мельничных жерновов.